29 августа менеджер по развитию бизнеса Catapulto Наталья Шалыгина взошла на Эльбрус (5642 м, высочайшая гора России и Европы) и развернула там флаг Catapulto.
Расскажи, как ты пришла в Catapulto и откуда взялась любовь к горам?
К команде Catapulto я присоединилась 5 лет назад. В продажи шла осознанно, всегда работала в этой сфере. Мне нравится, что нет потолка достижений и всегда есть шанс проверить себя на прочность. В этом горы и работа, на мой взгляд, похожи.
А вот любовь к покорению вершин случилась внезапно после поездки на Камчатку. Тогда я поднялась сразу на два вулкана, и именно со второго восхождения на 3000 метров все и началось. Вернувшись в Москву, я поняла, что без гор уже не могу. Тогда же появилась мысль об Эльбрусе. Сначала она казалась дерзкой, но потом я решила: почему бы и нет?
Как ты готовилась к восхождению на пятитысячник?
Я начала с простого: бег и лестница в доме с утяжелением. Потом уже поняла, что это совсем не похоже на настоящую нагрузку в горах, но все же дало базу.
Долго выбирала компанию для восхождения и, к счастью, не ошиблась. Именно гид помог мне дойти до вершины. В какой-то момент он мне сказал: «Иди и не смей сдаваться!».
Т.е. был момент, когда показалось, что можешь не дойти?
После 5000 метров я почувствовала влияние высоты. Появились изменения в сознании от нехватки кислорода, и очень устали ноги.
На Эльбрусе есть такое место — “косая полка”. Это затяжной подъем, и там у меня попросту свело мышцы ног. А до вершины было еще 6 часов! И я подумала: ничего не выйдет. В какой-то момент даже заплакала. Но продолжала идти… и дошла!
Насколько ощущения отличались от предположений?
Вообразить ощущения от восхождения заранее невозможно. Это больше 12 часов движения вверх, невероятно тяжело. Каждый шаг требует усилий, воздух разрежен, приходится дышать чаще обычного. Даже достать чай из рюкзака кажется непосильной задачей.
Из шести участников пятеро покорили вершину без кислорода. У одного появились сильные симптомы горной болезни. Это был очень крепкий физически мужчина с опытом службы в спецназе, но горная болезнь непредсказуема. И все-таки с кислородом он тоже дошел.
Было ли страшно?
К счастью, мы выходили ночью. Когда идешь с фонариком, обрывов не видно, и это очень хорошо. Когда начало светать, стало страшновато. Внизу утесы, и у этого места дурная слава. Там не раз гибли люди. Нужно было ступать осторожно, чтобы не зацепиться кошками.
Каково это — быть на вершине?
Мы все плакали там, непонятно от усталости или от радости. Наверное, все вместе. И еще очень сильное чувство возникло: ты понимаешь, что гора тебя пустила! Даже на подъеме я ни разу себе не сказала — все, теперь точно дойду… Но на вершине мы обнялись и были очень счастливы.
Было ли ощущение торжества, когда разворачивала флаг Catapulto?
Конечно! Я же старалась не афишировать эту затею. Например, от генерального директора скрыла. Решила, что сначала сделаю, а потом расскажу. Вдруг не дойду? А когда дошла, развернула, думаю — о, ничего себе!
Правду говорят, что спуск тяжелее, чем подъем?
Конечно. Спуск — это вообще хуже не придумать. Особенно когда ты уже устал, расфокусирован, а ноги ватные. Я все-таки зацепилась кошками там, на спуске. Слава богу, что гид пришел на помощь. Он увидел, что у меня ноги подкашиваются и пристегнул к себе. Очень вовремя!
Как ты думаешь, есть связь между работой и горами? В чем она?
Мне очень не хотелось расставаться с горами, просто до слез! Но впереди новая мечта — Килиманджаро. Планирую восхождение на зиму 2026-27 года, а пока буду тренироваться и копить силы.
Горы показали, что любые сложности можно пройти шаг за шагом. То, что внизу кажется серьезными проблемами, на вершине превращается в пустяки. После такого начинаешь иначе смотреть и на работу: понимаешь, что любые задачи можно решить, если не останавливаться.
Флаг Catapulto на Эльбрусе стал для меня символом того, что мы в компании тоже стремимся к высоким целям. И каждая покоренная вершина — это напоминание, что есть новые высоты, которые можно покорить при правильном подходе и настрое.